Представляете компанию из г. Санкт-Петербург? Ваш баннер на Разруха.org? Невозможно! Почти...
Помогите сделать г. Санкт-Петербург лучше, чище и красивее!
Исправьте то, что запечатлено на фото, опубликуйте в этом посте фото с улучшениями,
и о Вас узнают благодарные горожане!
Подробнее здесь >>
Гниющее золото Петербурга
Описание:
Расселенные дома в Петербурге простаивают годами, преждем чем Смольный наконец решается вернуть их в оборот. Принятые решения отменяются и пересматриваются, а ответственных за контроль над домами не найти. «Фонтанка» посчитала: капитальный ремонт исторических зданий обходится городу примерно в 60 тысяч рублей за квадратный метр. А если подойти к вопросу с точки зрения крепкого хозяйственника, то можно существенно пополнить дефицитный кризисный бюджет.
Дом 28 на Большом проспекте Петроградской стороны, недалеко от станции метро «Спортивная», завешен зеленой сеткой. Его начали расселять еще в 1991 году по решению исполкома Ленсовета. В здании прогнили перекрытия, пришли в негодность коммуникации, жаловались жители. Как водится на Петроградской, бывший доходный дом был набит коммуналками, ни ванн, ни горячей воды.
В 2007-м Смольный официально признал здание аварийным и подлежащим сносу. Эксперты подтвердили – металлические балки перекрытий наполовину разъело коррозией, фундамент признали ограниченно работоспособным. Но несмотря на плачевное состояние дома, расселение двигалось с большим трудом. Горожан приходилось выселять с судами и приставами, в новостях появились сюжеты о пересдаче в аренду уже освобожденных квартир, а здание с каждым годом выглядело все хуже – какой рачительный хозяин станет тратиться на ремонт накануне сноса.
«Фонтанка» спросила районную администрацию, что же происходит с домом сейчас, и удивилась: в прошлом году здание исключили из списка аварийных. При повторном обследовании Жилищный комитет выяснил, что здание представляет угрозу только частично, а несущие конструкции вполне выдержат капремонт. И предписал ликвидировать аварийность перекрытий над подвалом, участков дворовых стен, балконов и лестничных клеток.
За 25 лет здание так до конца и не расселили — в нем до сих пор официально проживают 6 семей из 14 человек. Но их положение после судьбоносного решения Жилкомитета не изменилось. На фасаде по-прежнему колышется зеленая сетка. Здание так и не включили в программу капремонта домов, работы не начались, а на вопрос, что же будет с освобожденными городом квартирами, в администрации района пожимают плечами.
Пример здания на Большом проспекте, 28, бывшего доходного дома Милицина, по-своему уникален. Хотя по большей части Смольному все же удается довести расселение до конца.
В этом году Смольный планирует выставить на торги дом Лялевича на улице Розенштейна, 39. Здание выглядит удручающе — окна пустуют, со стен рушится штукатурка. Дом отключен от коммуникаций и пустует уже 7 лет, с 2009 года. За это время, по подсчетам градозащитников, он горел как минимум 8 раз.
То же самое с домом на Большой Пушкарской, 7. Его расселили в 2011 году. Сейчас здание стоит без крыши, перекрытия верхних этажей обвалились, а по стенам идут внушительные трещины. Но город до сих пор раздумывает — то ли отремонтировать здание по программе «Молодежи — доступное жилье», то ли отдать академии Бориса Эйфмана. При этом только в марте бывший доходный дом Басевича загорался трижды. В МЧС это квалифицировали как неосторожное обращение с огнем третьих лиц.
«Почему решения об использовании жилых домов принимаются так долго?» – спросила «Фонтанка» жилищный комитет.
В комитете открестились: «Решение о дальнейшем использовании расселенных домов принимается администрациями районов».
«Почему решения об использовании жилых домов принимаются так долго?» – спросила «Фонтанка» администрацию Петроградского района.
Нам пояснили: «Расселенные дома находятся в управлении не администраций, а города. Район может выступить с инициативой о передаче зданий, но решений не принимает».
«Почему решения об использовании жилых домов принимаются так долго?» – спросила «Фонтанка» комитет имущественных отношений.
Но и в нем «Фонтанку» заверили: «Комитет участвует в жилищной политике только при принятии решений о продаже аварийных домов на торгах. Во всех остальных случаях зданиями распоряжается жилищный комитет».
Круг замкнулся. Ответственность за распоряжение расселенными домами не хочет брать на себя никто. В кулуарах Смольного участники процесса все же поясняют: фактически решения о распоряжении зданиями принимаются на межведомственных комиссиях под руководством губернатора. Но проходят они редко, а посторонних на них не пускают.
Впрочем, даже принятые решения меняются, как направление ветра. За 7 лет дом на Розенштейна, 39, расписывали то под почившую программу строительства паркингов, то для капитального ремонта, то, наконец, решили выставить на торги.
Дом Крутикова на 11-й Красноармейской, 7, в 2010 году передали инвестору «Балтамерика». Спустя два года договор разорвали – компания так и не приступила к работам. Еще несколько лет мытарств и протестов градозащитников против новых торгов. В 2015-м дом наконец включили в программу капремонта «Молодежи – доступное жилье». Предположительно, работы начнутся в 2017-м. И здание также регулярно горит. В последний раз – в начале марта.
Годы – от расселения здания до начала его нового использования – содержание и контроль за опустевшими домами висит на районных администрациях. Как правило, дома закрепляются за теми же ЖКС, что обслуживали их еще до расселения. При этом бюджет на консервирование и охрану домов не выделяется, и каждый ЖКС отрабатывает дополнительную нагрузку в меру собственного желания и возможностей. «Консервация здания может стоить более миллиона рублей. Но денег на это у жилищного агентства не запланировано», – жалуется один из сотрудников районной администрации.
Качественная консервация и охрана зданий могли бы сделать более выгодной продажу дома либо сэкономить средства на дальнейший ремонт. В конце концов, часть расселенных зданий расходуется на нужды города. С 2009-го Центр доступного жилья, подведомственный Жилищному комитету, отремонтировал по программе «Молодежи – доступное жилье» 11 домов. Сейчас на балансе центра их еще 20. В том числе – целый квартал на Кондратьевском проспекте, 40, – Кондратьевский жилмассив 1930-х годов.
Стоимость капитального ремонта исторических домов вполне сопоставима с закупкой жилья для бюджетников. В прошлом году Центр доступного жилья приступил к ремонту зданий на Коммунистической, 5, в Кронштадте и на Кирилловской улице, 23. Общая цена конкурсов – 460 млн рублей. Если поделить эту цифру на жилую площадь здания, получится 58 – 62 тысячи за кв. м. Предыдущий тендер – на реконструкцию дома на Фонтанке, 133, – обошелся городу и вовсе почти в 50 тысяч рублей за кв. м жилья.
Для сравнения: каждый год город расходует миллиарды рублей на покупку квартир в новостройках для очередников, сирот и жителей коммуналок. Максимальная стоимость закупки составляет 58 тысяч рублей за квадратный метр. Но горожан переселяют на Охту или в Шушары.
Молодым семьям жилье продают по себестоимости, это в 1,5 – 2 раза дешевле рынка. В прошлом году центр завершил капремонт дома в 1-м Рабфаковском переулке в Невском районе. Квартиры выставлены за 57,9 тысячи за кв. м. Тогда как, по данным «Бюллетеня недвижимости», средняя цена на жилье в районе – 101,5 тысячи за «квадрат». Год назад за 55,5 тысячи за кв. м продавалось жилье на Бронницкой. Хотя в среднем по району такие квартиры стоят в 2,5 раза дороже – 134,5 тысячи. При желании на аварийных домах город мог бы даже заработать.
Впрочем, со временем проблема расселенных домов решится сама собой. С 2012 года Смольный просто снизил темпы признания жилья аварийным в 15 раз. В 2006 – 2011 годах в список на расселение был включен 921 дом на 15 тысяч семей. То есть около 150 ежегодно. А за последние 4 года — всего 40, свидетельствует статистика жилищного комитета.
Подробнее о фотографии и проекте Разруха.орг в целом
Выше опубликован материал участника фотохостинга Разруха.орг по имени Иван_Правдин. Фотография называется Гниющее золото Петербурга; Вы же, в свою очередь, можете предложить альтернативное название для данной публикации (это можно сделать в виде комментария, используя соответствующую форму под фото).
Так же Вы можете посмотреть другие фото Санкт-Петербург помимо Гниющее золото Петербурга, или же стать участником проекта и опубликовать фотографии города Санкт-Петербург или любого другого города России, Украины!